ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО В СУДЕ

SPI40a377_kladvkoПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО В СУДЕ ОБЩЕЙ ЮРИСДИКЦИИ

У нас огромная практика судебного представительства в судах общей юрисдикции.

Общая информация о нашей судебной практике и перечне основных споров, в разрешении которых мы участвовали в судах общей юрисдикции (районных судах), изложены здесь.

На этой же странице мы позволим себе не быть скучными и простым языком описать для Вас примечательные особенности представительства в суде общей юрисдикции и особенности рассмотрения дел в районных судах Челябинска  по сравнению с арбитражными судами.

Сначала о терминах. Суды общей юрисдикции — это совокупность судов, включающая в себя мировых судей, районные суды (городские суды небольших городов), Верховные суды субъектов РФ (прим.: Московский городской суд в этом смысле является Верховным судом Москвы как субъекта РФ; то же самое можно сказать и про Санкт-Петербург), Верховный суд России. Мировые судьи рассматривают  в качестве суда первой инстанции менее «серьезные» дела, чем те, что отнесены к компетенции районных судов. В обычной речи произошло смешение понятий «суд общей юрисдикции» и «районный суд». Также часто «районный суд» и «суд общей юрисдикции» называют просто «суд», даже в тексте законов.

Если Вы не предприниматель, не юридическое лицо или его руководитель, и спор с Вашим участием не о правах на акции (доли в уставном капитале) компаний, то с максимальной вероятностью такой спор будет рассмотрен судом общей юрисдикции.

В отличие от арбитражных судов первой инстанции, которых в каждом субъекте России лишь один, количество районных судов даже в каждом городе может быть множество. Например, в Челябинске  десятки судов общей юрисдикции. Поэтому суды общей юрисдикции первой инстанции часто называются районными судами.

В отличие от единственного в Челябинске  арбитражного суда, с особенностями (всякого рода) которого знакомы давно практикующие судебные юристы, каждый из районных судов Челябинска имеет свои особенности, отличающие его не только от арбитражного суда, но даже от других районных судов города . Поэтому профессиональное представительство в суде общей юрисдикции  является в определенной степени разнообразным и увлекательным занятием, имеющим свои особенности в зависимости от конкретного суда.

Вы можете, не выходя из дома, ознакомиться с содержанием  любого судебного акта, принятого Арбитражным судом города Челябинска  и абсолютным большинством арбитражных судов России, включая арбитражные суды апелляционной, кассационной и надзорной инстанций. Но Вы не сможете этого сделать в отношении судебных актов судов общей юрисдикции.

В среде судебных юристов широко распространена позиция, что есть «хорошие» районные суды, а есть «плохие». Юристы полагают, что дело в личности руководителя районного суда и судей, которые в нем работают. Вы сами можете ознакомиться с оценками судов и судей, данными судебными юристами на различных сайтах. Критериями «плохого» суда часто называют такие понятия как «неквалифицированность», «самодурство», «хамство» и т.п. Справедливости ради, нам не часто встречались судьи, которых мы могли бы охарактеризовать такими же словами.

В районных судах и среди мировых судей встречаются судьи, которые определенно занимают свое место в жизни, и которых действительно можно назвать настоящими справедливыми судьями. Такие судьи заставляют нас быть оптимистами в части перспектив судебной системы России.